Slideshow Image Slideshow Image Slideshow Image Slideshow Image Slideshow Image

    В 2020 году исполняется 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. О событиях военного времени написано множество книг и воспоминаний очевидцев, научных и публицистических статей, отсняты сотни художественных и документальных фильмов. Еще пару десятков лет назад оценки данного исторического события и в нашей стране, и за рубежом были в основном схожи. Общее восприятие итогов войны 1941–1945 гг. было тождественным: Германия – агрессор, СССР – освободитель.

     Однако в последние годы представители политического руководства ряда государств предпринимают попытки обвинить Россию в развязывании Второй мировой войны. Искажение объективных сведений о военно-политических событиях 1941–1945 годов, целенаправленно формируемое на государственном уровне США, Польши, Украины, прибалтийских республик, направлено на решение геополитических задач этих государств и на идеологическую обработку собственного населения в антироссийском плане.

      В нашей стране, хранящей память о Великой Победе, грубые искажения исторических событий воспринимаются критически, так как значительная часть населения воспитана на документальных материалах военного периода, на встречах с ветеранами, на книгах, фильмах, песнях того времени. Однако с каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше, объективно снизился объем книг и фильмов по данной тематике. Поэтому, накануне 75-летнего юбилея Великой Победы, представляет интерес, как современная молодежь, на плечи которой в ближайшие годы ляжет ответственность за будущее нашего государства и общества, воспринимает этот сложный, трагический и одновременно великий период в нашей отечественной истории.На исследование данной проблемы и была направлена Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Восприятие итогов Великой Отечественной войны в молодежной среде современной России»

    В декабре 2019 – январе 2020 гг. в рамках подготовки к указанной выше конференции лабораторией проблем повышения  эффективности государственного и муниципального управления Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС (г. Ростов на-Дону) и Ростовским региональным общественным советом проекта «Историческая память» проведено социологическое исследование в форме опроса молодежи в 10 субъектах Российской Федерации: в г. Москве, в областях – Ростовской, Волгоградской, Свердловской, Тульской, Челябинской; Ставропольском крае; республиках – Карелии, Коми, Северной Осетии–Алании.

IMG 20200312 WA00401

IMG 20200312 WA0041

IMG 20200312 WA0042

IMG 20200312 WA0043